Великобритания отказалась поставлять оружие Ливии

Британское правительство остановило действие восьми частных лицензий на поставки оружия в Ливию, пишет 22 февраля The Guardian. Такое решение связано с продолжающимися в Ливии беспорядками и сообщениями о том, что число жертв среди участников акций протеста превысило 300 человек.

Фактически запрет на выполнение контрактов был наложен еще в минувшую пятницу, когда официальный Лондон осудил события в Ливии. С тех пор обстановка в стране обострилась, в СМИ неоднократно появлялись сообщения о бегстве из Ливии Муаммара Каддафи.

Элистер Берт, правительственный чиновник, отвечающий за связи Великобритании с ближневосточными и североафриканскими государствами, пояснил, что позиция Лондона останется неизменной: оружие не будет поставляться в те страны, где оно может быть использовано для внутренних репрессий, а также в те регионы, где наличие вооружений приведет к эскалации конфликтов.

Ранее Великобритания и Франция приостановили поставки оружия в Бахрейн, где шиитское население выступило против суннитской королевской династии.

Как пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на представителей Центра анализа стратегий и технологий, у России с Ливией заключены контракты на поставки вооружений на сумму около двух миллиардов долларов, но фактически они еще не начали выполняться.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву