Госдума разрешила добавлять спирт в пиво

Госдума 22 февраля приняла в первом чтении поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", направленный на усиление контроля за производством и торговлей алкоголя. Об этом сообщает агентство РБК.

"Интерфакс" отмечает, что законопроект уже успели раскритиковать в Союзе российских пивоваров. В этой организации обратили внимание на то, что, согласно новой инициативе чиновников, в пиво можно будет добавлять спирт. "Это станет подарком для недобросовестных игроков алкогольного рынка, которые пока действуют лишь в сегменте крепкого алкоголя", - заявил председатель исполкома Союза Вячеслав Мамонтов.

В свою очередь, в Госдуме депутаты наоборот, отмечают плюсы нового законопроекта. Так, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров заявил, что проект вводит элементы государственной монополии и "сухого закона". Депутат считает, что новые нормы позволят увеличить защиту экономических интересов России и усилить контроль за производством алкоголя, в том числе и пива.

По сообщению ИТАР-ТАСС, в законопроекте также закреплено понятие "пива" и вводится запрет на розничную торговлю всем алкоголем, включая пиво, в местах массового скопления граждан и в местах нахождения источников повышенной опасности. Кроме того, пиво крепостью более пяти процентов будет запрещено продавать в палатках и ларьках с 23:00 до 8:00 часов следующего дня по местному времени.

Еще одним нововведением станет обязательная маркировка слабоалкогольной продукции с содержанием спирта выше семи процентов.

Разработка проекта была инициирована правительством. Документ готовился около года.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса