Бортников рассказал о недостатках системы безопасности на транспорте

Александр Бортников. Фото (c)AFP

Директор ФСБ РФ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета рассказал об основных недостатках системы безопасности на транспорте, выявленных после недавнего теракта в аэропорту "Домодедово". Об этом 22 февраля сообщает РИА Новости.

Бортников заявил, что, как показали проверки, в аэропортах "практически вся работа сводилась к предполетному досмотру пассажиров и багажа". Кроме того, на системе безопасности отрицательно сказалось нечеткое разграничение полномочий между собственниками аэропортов и силовыми структурами.

"Мы излишне полагали, что после терактов 2004 года меры в области авиационной безопасности приняты достаточные", - заключил директор ФСБ. Впрочем, он отметил, что после январского теракта в "Домодедово" президент РФ Дмитрий Медведев успел отдать ряд поручений о повышении мер безопасности. Правительство уже утвердило новые правила безопасности в аэропортах.

По словам Бортникова, вопрос обеспечения безопасности на железной дороге и в метро Национальный антитеррористический комитет рассмотрит в июне 2011 года. В октябре будет рассмотрен вопрос безопасности морского и речного транспорта.

Заседание НАК с участием Дмитрия Медведева созвано 22 февраля во Владикавказе. Основная тема совещания - события минувших выходных в Кабардино-Балкарии. В республике было совершено вооруженное нападение на туристов из Москвы (трое туристов убиты, двое ранены), подорвана канатная дорога, а также обнаружен заминированный автомобиль возле гостиницы.

Теракт в "Домодедово", после которого власти начали уделять особое внимание безопасности на транспорте, был совершен 24 января. В результате взрыва, осуществленного террористом-смертником, на месте погибли 35 человек, а еще один человек позднее умер в больнице. Несколько предполагаемых пособников смертника уже арестованы, большинство из них (как и сам смертник) - жители Ингушетии.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей