Путин предсказал удвоение Резервного фонда

Резервный фонд России в 2011 году может удвоиться и достичь 1,45 триллиона рублей. По словам премьер-министра Владимира Путина, которые передает РИА Новости, это случится, если среднегодовая цена на нефть составит 93 доллара за баррель.

Правительство России создало Резервный фонд на базе Стабфонда, который был в 2008 году разделен на две части: собственно Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. В них складывались деньги, полученные бюджетом от слишком высоких цен на нефть на мировых рынках.

С 2009 года Резервный фонд стал использоваться для покрытия дефицита бюджета страны. Предполагалось, что он полностью исчезнет в 2010 году, но из-за относительно высоких цен на нефть в нем к 1 января 2011 года осталось 775 миллиардов рублей. Еще в середине года министр финансов Алексей Кудрин предполагал, что в фонде останется только 300 миллиардов. В начале 2010 года в фонде оставалось 1,83 триллиона рублей.

Правительство России предполагает, что федеральный бюджет будет дефицитным до 2014-го или 2015 года (в зависимости от цен на нефть). В то же время в Минэкономразвития считают, что можно оставить дефицит и до 2020 года, а часть дополнительных средств пустить на модернизацию экономики. Дефицит бюджета предполагает постепенное сокращение Резервного фонда, так как у правительства есть только два варианта для его покрытия: деньги из резервов или заимствования на внешних и внутренних рынках.

Напомним, что в первые месяцы 2011 года цены на нефть на мировых рынках стабильно находились выше отметки в 90 долларов за баррель, а в феврале европейская Brent превысила отметку в 100 долларов. Сейчас она торгуется в районе 107 долларов за баррель.