Путин предсказал удвоение Резервного фонда

Резервный фонд России в 2011 году может удвоиться и достичь 1,45 триллиона рублей. По словам премьер-министра Владимира Путина, которые передает РИА Новости, это случится, если среднегодовая цена на нефть составит 93 доллара за баррель.

Правительство России создало Резервный фонд на базе Стабфонда, который был в 2008 году разделен на две части: собственно Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. В них складывались деньги, полученные бюджетом от слишком высоких цен на нефть на мировых рынках.

С 2009 года Резервный фонд стал использоваться для покрытия дефицита бюджета страны. Предполагалось, что он полностью исчезнет в 2010 году, но из-за относительно высоких цен на нефть в нем к 1 января 2011 года осталось 775 миллиардов рублей. Еще в середине года министр финансов Алексей Кудрин предполагал, что в фонде останется только 300 миллиардов. В начале 2010 года в фонде оставалось 1,83 триллиона рублей.

Правительство России предполагает, что федеральный бюджет будет дефицитным до 2014-го или 2015 года (в зависимости от цен на нефть). В то же время в Минэкономразвития считают, что можно оставить дефицит и до 2020 года, а часть дополнительных средств пустить на модернизацию экономики. Дефицит бюджета предполагает постепенное сокращение Резервного фонда, так как у правительства есть только два варианта для его покрытия: деньги из резервов или заимствования на внешних и внутренних рынках.

Напомним, что в первые месяцы 2011 года цены на нефть на мировых рынках стабильно находились выше отметки в 90 долларов за баррель, а в феврале европейская Brent превысила отметку в 100 долларов. Сейчас она торгуется в районе 107 долларов за баррель.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения