Кризис не помешал росту мирового рынка вооружений

Lockheed Martin F-16. Фото с сайта lockheedmartin.com

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал список ста крупнейших оружейных компаний мира.

Как следует из рейтинга, продолжавшийся в 2009 году глобальный финансово-экономический кризис не помешал росту компаний, которые сумели увеличить объем продаж по сравнению с 2008 годом на 14,8 миллиарда долларов до 401 миллиарда долларов.

На крупнейшие десять компаний пришлось более половины военных продаж - 228 миллиардов долларов. По итогам 2009 года первое место в списке крупнейших компаний заняла американская Lockheed Martin, продавшая вооружений и военной техники на 33,4 миллиарда долларов. Она за год поднялась в списке со второго места, сместив с первой строчки британскую BAE Systems. Последняя опустилась на вторую строчку - ее объем продаж в 2009 году составил 33,3 миллиарда долларов.

На третьем месте в списке SIPRI оказался американский концерн Boeing, с 2008 года не изменивший своего положения в рейтинге. Объем продаж этой компании составил 32,3 миллиарда долларов. Четвертую строчку в рейтинге заняла американская компания Northrop Grumman с 27 миллиардами долларов, а пятую - General Dynamics с 25,6 миллиарда долларов. В целом, в первой десятке рейтинга оказались семь американских компаний, одна британская, один общеевропейский концерн (EADS, 15,9 миллиарда долларов) и итальянская компания (Finmeccanica, 13,3 миллиарда долларов).

В список ста крупнейших попали и девять российских компаний. Так, "Алмаз-Антей" с 3,3 миллиарда долларов опустился в рейтинге с 18-го на 23-е место. Объединенная авиастроительная корпорация оказалась в рейтинге впервые и заняла 29-ю строчку с 2,7 миллиарда долларов. "Сухой", продавший в 2009 году оружия на 1,44 миллиарда долларов, был учтен в рейтинге в составе ОАК; в 2008 году компания занимала 38-ю строчку. Аналогично рейтинг был рассчитан и для "Иркута", чьи продажи составили 1,06 миллиарда долларов.

Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" опустилась с 59-й позиции на 67-ю, продав вооружений на 910 миллионов долларов. Холдинг "Вертолеты России" опустился на три позиции на 73-е место, а его продажи в 2009 году составили 810 миллионов долларов. "Уралвагонзавод", напротив, поднялся с 90-й строчки на 76-ю и продал военной техники на 800 миллионов долларов. Продажи РСК "МиГ", посчитанного в составе ОАК, в 2009 году составили 780 миллионов долларов.

Объединенная двигателестроительная корпорация оказалась в нынешнем рейтинге SIPRI впервые и заняла 90-е место. В 2009 году продажи корпорации составили 680 миллионов долларов. В целом, общие объем продаж российских компаний в рейтинге составили 9,2 миллиарда долларов. Напомним, в 2009 году, по данным ФСВТС, объем российского военного экспорта составил 8,8 миллиарда долларов, из которых 7,4 миллиарда долларов - по линии "Рособоронэкспорта". Расхождение оценки SIPRI и российских ведомств может быть связано с разностью методик подсчета объемов военного экспорта.

Последние три строчки в рейтинге SIPRI заняли американские компании Chugach Alaska Corporation (630 миллионов долларов), The Aerospace Corporation (610 миллионов долларов) и AAR Corporation (610 миллионов долларов).

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир