В Бишкеке объявили о наступлении глобального киргизского кетсинизма

Киргизский оппозиционный депутат Омурбек Текебаев провел параллели между недавним переворотом в этой республике и серией мятежей в арабских странах, сообщает ИА "24.kg". Политик заявил, что последние события в странах Африки и Ближнего Востока свидетельствуют о широком распространении "киргизского кетсинизма" (от киргизского лозунга "Кетсин!" / "Уходи!").

"Киргизский кетсинизм приобретает мировой статус и превращается в глобальное явление", - заявил Текебаев на общественных слушаниях 22 февраля. Попытавшись дать определение этому явлению, политик отметил, что "кетсинизм - это когда старые формы не могут удовлетворить новое содержание общества, то есть верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому".

Упомянутая формулировка "верхи не могут, низы не хотят", как известно, не является изобретением киргизской оппозиции. Ее использовал Владимир Ленин в работе "Детская болезнь левизны в коммунизме" от 1920 года, формулируя основной закон революции. Полностью фраза звучит так. "Лишь тогда, когда 'низы' не хотят старого и когда 'верхи' не могут по-старому, лишь тогда революция может победить".

Говоря о мятежах, произошедших в Киргизии (в 2005 и 2010 годы), Текебаев, как передает АКИpress, назвал их "историческими явлениями". Он добавил, что "у нас первым проявился кризис старого политического устройства".

Проводя аналогии с Египтом, политик подчеркнул, что происходящее там во многом повторяет события в Киргизии. "В апреле прошлого года в Кыргызстане группа людей создала временное правительство, отменила действие некоторой части Конституции, - объяснил он. - Тоже самое делается и в Египте... Там отвели 10 дней на разработку новой Конституции, мы немного больше. Мы обещали и провели в течение шести месяцев парламентские выборы. В Египте тоже определили шесть месяцев".

В Киргизии в 2005 году произошла "тюльпановая революция", в ходе которой был свергнут президент Аскар Акаев. Спустя пять лет был свергнут следующий президент Курманбек Бакиев. В ходе последнего переворота толпа взяла штурмом здание правительства в Бишкеке, вскоре после этого президент покинул страну. За этим последовала волна беспорядков, справиться с которыми новой власти удалось лишь через несколько месяцев.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар