Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Таиланд и Камбоджа согласились принять наблюдателей от АСЕАН

Храм Преа Вихеа. Фото (c)AFP

Таиланд и Камбоджа, которые находятся на пороге вооруженного конфликта из-за территориального спора вокруг индуистского храма, согласились принять наблюдателей от Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Об этом сообщает Agence France-Presse.

Соглашение было достигнуто на встрече министров иностранных дел государств-членов АСЕАН, прошедшей 22 февраля в Джакарте. В состав миссии войдут наблюдатели из Индонезии, которая является действующим председателем АСЕАН.

Сообщается, что наблюдатели будут находиться по обеим сторонам границы между Таиландом и Камбоджей, на которой и находится спорное здание. Храм XI века в настоящее время является не объектом культа, а туристической достопримечательностью. В АСЕАН подчеркнули, что миссия организации не является миротворческой, и наблюдатели не будут вооружены.

Спор вокруг территориальной принадлежности храма Преа Вихеа продолжается больше 100 лет. Здание храма располагается в Камбодже, однако вход в него находится на территории Таиланда. В начале февраля между военнослужащими двух стран произошли перестрелки, тогда погибли пять человек.

Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий
Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют