"Нафтогаз" отберет у "Газпрома" часть газового рынка Польши

"Нафтогаз Украины" намерен возобновить экспорт газа в Польшу. Газета "Коммерсантъ" пишет, что правительство Украины готовит распоряжение, которое позволит "Нафтогазу" уже до конца 2011 года поставить в Польшу 300 миллионов кубометров газа на сумму до 90 миллионов долларов, а в будущем увеличить экспорт в 10 раз.

"Нафтогаз" возобновил экспорт украинского газа в Польшу в октябре 2010 года, экспортировав менее 10 миллионов кубометров газа. Но с 1 января 2011 года поставки были прекращены. В Минэнерго Украины пояснили, что по контракту с "Газпромом" Киев с начала года не может экспортировать российский газ, а газ собственной добычи, согласно постановлению правительства Украины, должен продаваться только на внутреннем рынке.

Теперь Киев готовит изменения в это постановление, которые позволят в будущем увеличить экспорт в Польшу до 3 миллиардов кубометров газа в год. В Минэнерго Украины уверены, что с учетом заявленных объемов экспорта стране хватит газа для внутренних нужд. "По контракту с российской монополией мы покупаем больше газа, чем потребляем", - заявили собеседники газеты в министерстве.

В 2011 году, согласно контракту, поставки российского газа на Украину вырастут почти на 10 процентов - до 40 миллиардов кубометров газа. Еще около 20 миллиардов кубометров газа в год Украина добывает самостоятельно. При этом потребление газа на Украине составило в прошлом году 55 миллиардов кубометров газа.

"Коммерсантъ" отмечает, что планам "Нафтогаза" может помешать "Газпром", которому невыгодно появление конкурента на польском рынке. Источники газеты заявили, что российский концерн мог бы согласиться с небольшими поставками украинского газа, но при емкости польского газового рынка в 14 миллиардов кубометров значительные объемы украинского экспорта будут представлять конкуренцию для российского топлива.

Сейчас "Газпром" пытается путем переговоров убедить Украину поставлять в Польшу не более 1,5 миллиардов кубометров газа в год. Ежегодно Польша потребляет 14 миллиардов кубометров газа, причем более двух третей этого объема она получает из России.

Стоит напомнить, что Россия и Украина ведут переговоры и по созданию более масштабного СП. В апреле 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин предложил объединить "Нафтогаз" и "Газпром", после чего стороны начали обсуждать вопрос о создании СП, которое станет первым этапом на пути к слиянию двух компаний.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж