"Нафтогаз" отберет у "Газпрома" часть газового рынка Польши

 	Газовые резервуары на Украине. Фото с сайта naftogaz.com

"Нафтогаз Украины" намерен возобновить экспорт газа в Польшу. Газета "Коммерсантъ" пишет, что правительство Украины готовит распоряжение, которое позволит "Нафтогазу" уже до конца 2011 года поставить в Польшу 300 миллионов кубометров газа на сумму до 90 миллионов долларов, а в будущем увеличить экспорт в 10 раз.

"Нафтогаз" возобновил экспорт украинского газа в Польшу в октябре 2010 года, экспортировав менее 10 миллионов кубометров газа. Но с 1 января 2011 года поставки были прекращены. В Минэнерго Украины пояснили, что по контракту с "Газпромом" Киев с начала года не может экспортировать российский газ, а газ собственной добычи, согласно постановлению правительства Украины, должен продаваться только на внутреннем рынке.

Теперь Киев готовит изменения в это постановление, которые позволят в будущем увеличить экспорт в Польшу до 3 миллиардов кубометров газа в год. В Минэнерго Украины уверены, что с учетом заявленных объемов экспорта стране хватит газа для внутренних нужд. "По контракту с российской монополией мы покупаем больше газа, чем потребляем", - заявили собеседники газеты в министерстве.

В 2011 году, согласно контракту, поставки российского газа на Украину вырастут почти на 10 процентов - до 40 миллиардов кубометров газа. Еще около 20 миллиардов кубометров газа в год Украина добывает самостоятельно. При этом потребление газа на Украине составило в прошлом году 55 миллиардов кубометров газа.

"Коммерсантъ" отмечает, что планам "Нафтогаза" может помешать "Газпром", которому невыгодно появление конкурента на польском рынке. Источники газеты заявили, что российский концерн мог бы согласиться с небольшими поставками украинского газа, но при емкости польского газового рынка в 14 миллиардов кубометров значительные объемы украинского экспорта будут представлять конкуренцию для российского топлива.

Сейчас "Газпром" пытается путем переговоров убедить Украину поставлять в Польшу не более 1,5 миллиардов кубометров газа в год. Ежегодно Польша потребляет 14 миллиардов кубометров газа, причем более двух третей этого объема она получает из России.

Стоит напомнить, что Россия и Украина ведут переговоры и по созданию более масштабного СП. В апреле 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин предложил объединить "Нафтогаз" и "Газпром", после чего стороны начали обсуждать вопрос о создании СП, которое станет первым этапом на пути к слиянию двух компаний.

Обсудить
Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир