Руководство ВЭБа получит премию в размере годовой зарплаты

 	Здание Внешэкономбанка. Фото с сайта glassbel.ru

Топ-менеджеры российской госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ) получат за работу в прошлом году премии в размере годовой зарплаты. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на председателя правления ВЭБа Владимира Дмитриева.

"По прошлому году было принято решение, что для членов правления и председателя премия будет выплачена в размере 12 месячных окладов", - заявил Дмитриев журналистам во вторник поздно вечером. Кроме того, он пожаловался, что в последние годы члены правления бонусов не получали, а зарплата не индексировалась с 2006 года. В правлении банка работает 12 человек.

Reuters отмечает, что оклад Дмитриева в ВЭБе не раскрывается, но в его декларации за 2009 год говорилось, что он заработал 18,4 миллиона рублей. При этом годовой доход зампреда правления ВЭБ Сергея Лыкова в 2009 году составил 36,9 миллиона рублей, первый зампред Анатолий Тихонов - 12,6 миллиона рублей, а сын бывшего премьера Михаила Фрадкова Петр, также зампред правления ВЭБа, - чуть меньше 11 миллионов рублей.

Сейчас у зарплат сотрудников госкорпораций нет верхнего предела, а их доходы должны контролироваться государством, но не ограничиваться. При этом госкорпорации должны ориентироваться на рыночные цены, иначе все квалифицированные кадры будут уходить в частные компании. Российские власти неоднократно обещали сформировать общие подходы к вознаграждению топ-менеджеров госкомпаний и госбанков.

Ранее Дмитриев отмечал, что ВЭБ разработал новую систему оплаты труда, которая предполагает "привязку" годового вознаграждения топ-менеджеров к "выполнению ключевых показателей эффективности". По его словам, вознаграждения для менеджмента будет определено на уровне нижней границы годовой премии, выплачиваемой коммерческими банками.

Стоит отметить, что Сбербанк, крупнейшая финансовая организация в России, выплатила своим топ-менеджерам в 2010 году почти миллиард рублей. В расчете на одного члена правления выплаты за 2010 год выросли до 70,3 миллиона рублей. ВТБ, второй по величине госбанк в России, потратил на бонусы топ-менеджерам 174,4 миллиона рублей, что на 15 процентов меньше, чем в 2009 году.

Правительство реформировало ВЭБ в 2007 году путем слияния Внешэкономбанка, Российского банка развития и Росэксимбанка. В результате была создана госкорпорация Банк развития. ВЭБ может работать на российском рынке без лицензии ЦБ и кредитовать компании, не соблюдая нормативы ЦБ. ВЭБ является крупнейшим распределителем бюджетных средств в российской экономике, а также управляет пенсионными накоплениями 90 процентов россиян.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей