Суд разрешил провести выемку документов у несостоявшегося акционера "Норникеля"

Федеральный суд США штата Коннектикут удовлетворил иск компании "Русал" о допросе свидетелей и выемке документов у компании Trafigura по сделкам с акциями "Норникеля". Об этом сообщила пресс-служба "Русала".

"Trafigura AG обязана предъявить соответствующие документы, к которым компания имеет доступ, включая электронную переписку, в том числе и по своим офисам за пределами США, в течение десяти дней, а также обеспечить допрос свидетелей в течение 17 дней с момента вступления в силу распоряжения суда. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство 'Русала' о раскрытии информации для использования ее в ходе судебных процессов в России, Невисе и в Международном коммерческом арбитраже в Лондоне", - говорится в сообщении компании.

Речь идет о трейдере Trafigura, которому "Норникель" согласился продать 8 процентов акций за неназванную сумму. Суд, по требованию "Русала", наложил обеспечительные меры на эту сделку. "Норникель" не уточняет, сколько акций он успел перевести трейдеру, однако от имени Trafigura были выдвинуты два кандидата на вхождение в совете директоров комбината. Всего на 13 мест в совете директоров компании претендуют 27 человек. Собрание акционеров "Норникеля", в ходе которого предполагается переизбрать совет директоров компании, намечено на 11 марта.

Конфликт акционеров "Норникеля" - "Интерроса" Владимира Потанина и "Русала" Олега Дерипаски - продолжается больше года. Летом 2010 года, после очередного собрания акционеров, "Русал" лишился одного места в совете директоров, где большинство получили "Интеррос" и менеджмент "Норникеля".

Сейчас "Русал" пытается восстановить свои позиции. В декабре "Норникель" объявил о продаже квазиказначейских акций нефтетрейдеру Trafigura, а также начал обратный выкуп собственных акций, что, учитывая предполагаемую лояльность Trafigura, должно было усилить позиции альянса перед очередным собранием. "Русал" заявил, что данная сделка "может быть притворной".

"Русал", однако, в суде острова Невис, где компания оспаривает продажу бумаг трейдеру Trafigura, добился запрета для компаний Corbiere и Raleigh - структур "Норникеля" - на голосование тем пакетом, который они выкупили в интересах "Норникеля" с рынка. Формально Corbiere и Raleigh, как указывала газета "Ведомости", все еще контролируют как акции, предназначенные для Trafigura, так и 7,2 процента акций, выкупленных с рынка у акционеров.

В начале года "Норникель" предложил выкупить у "Русала" 20 процентов своих акций за 12,8 миллиарда долларов. Первое подобное предложение - 12 миллиардов долларов за 25 процентов акций - "Русал" отверг, но эту оферту пока изучает.

"Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а также ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж