Чиновников заставят просить разрешения у Кремля на переход в бизнес

Российские чиновники при переходе на работу в коммерческие или некоммерческие структуры по тому профилю, с которым была связана их служба, должны будут предварительно заручаться согласием президиума Совета при президенте России по противодействию коррупции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на указ президента России от 25 февраля 2011 года.

Обязательность получения чиновником разрешения на трудоустройство в "смежную" компанию была предусмотрена принятым несколько лет назад законом "О противодействии коррупции". Однако в документе не был указан конкретный орган, уполномоченный решать подобные вопросы: в законе было сказано, что это должна делать "соответствующая комиссия". Обратиться в неуказанный орган чиновник должен был в случае, если переходит на новое место с аналогичным набором обязанностей "до истечения двух лет со дня освобождения от государственной должности или увольнения с государственной службы".

Президиум антикоррупционного совета, рассмотрев обращение чиновника, будет вправе либо разрешить переход в частную компанию, либо дать чиновнику мотивированный отказ.

В апреле 2010 года президент России Дмитрий Медведев, председательствующий в Совете по противодействию коррупции, утвердил двухлетнюю национальную стратегию борьбы с коррупцией. За время президентства Медведева было введено, в частности, обязательное декларирование доходов высших чиновников и их супругов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения