"Газпром" выкупил право на разработку Ковыкты

Здание "Газпрома". Фото (c)AFP

"Газпром" в ходе торгов приобрел имущество обанкротившейся компании "Русиа Петролеум", оператора гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя "Русиа Петролеум". Сумма, которую "Газпром" заплатит за актив, включающий в себя лицензию на освоение Ковыкты, незначительно превышает стартовую цену в 15 миллиардов рублей.

Впрочем, источники "Интерфакса" заявили, что "Газпром" заплатил 22,3 миллиарда рублей за имущество "Русиа Петролеум", в полтора раза превысив стартовую цену.

"Газпром выиграл торги. Лицензия будет переоформлена, и победитель торгов имеет преимущественное право на получение лицензии", - цитирует Reuters представителя конкурсного управляющего "Русиа Петролеум". Ранее сообщалось, что в конкурсе на покупку имущества компании "Русиа Петролеум" претендуют всего два участника - государственные "Газпром" и "Роснефтегаз".

Банкротство "Русиа Петролеум" было инициировано основным акционером компании - российско-британской ТНК-BP, которая была вынуждена свернуть освоение Ковыкты после неудачных попыток продать актив. В 2010 году совладелец ТНК-ВР Герман Хан говорил, что компания потратила на проект около миллиарда долларов и хотела бы вернуть средства.

Впервые "Газпром" был назван претендентом на лицензию Ковыкты свыше трех лет назад, когда Минприроды обвинило ТНК-ВР в нарушении лицензионного соглашения, но сделка так и не состоялась.

Запасы Ковыкты, превышающие 2 триллиона кубометров газа, позволяют отнести это месторождение к категории стратегических, доступ к которым закрыт иностранным инвесторам и на которые "Газпром", монопольный экспортер газа в России, имеет право претендовать и вне конкурса.

В "Газпроме" неоднократно подчеркивали, что не намерены вести разработку Ковыкты минимум до 2018 года.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир