"Газпром" отложил разработку Ковыкты до 2018 года

"Газпром" не намерен вести разработку гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения до 2018 года. Об этом заявил председатель правления концерна Алексей Миллер, передает "Интерфакс".

"Я сейчас могу сказать только одно, что на обозримую перспективу нет никакой необходимости разрабатывать Ковыктинское месторождение, это абсолютно точно", - отметил Миллер, отвечая на вопрос о планах "Газпрома" участвовать в конкурсных торгах по имуществу "Русиа Петролеум" (оператора Ковыкты), ранее признанного банкротом.

Ранее "Газпром" уже заявлял, что не видит перспектив реализации газа Ковыктинского месторождения ни для газификации Иркутской области, ни для поставок на экспорт.

Заявление о банкротстве "Русиа Петролеум", дочерней компании ТНК-ВР, было подано в июне 2010 года. До этого ТНК-ВР несколько лет безуспешно пыталась продать "Русиа Петролеум" сначала "Газпрому", а затем и "Роснефтегазу", крупнейшему акционеру "Роснефти".

После того, как было подано заявление о банкротстве "Русиа Петролеум", министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявлял, что лицензия на Ковыктинское месторождение, скорее всего, перейдет к государству, которое затем выставит его на продажу.

Запасы Ковыктинского месторождения, расположенного в Иркутской области, превышают 2 триллиона кубометров. Это больше, чем все запасы газа, к примеру, Казахстана. Для сравнения, в 2009 году добыча газа в России, по данным Минэнерго, составила 582 миллиарда кубометров.

Экономика00:0318 сентября

Технокрады

Эти страны обворовывали США и СССР. Теперь воруют у них