Три тунисских министра ушли в отставку

Трое министров правительства Туниса ушли в отставку. Об этом сообщают Agence France-Presse и Reuters.

Об отставке объявили министры экономических реформ Эльес Жуини (Elyes Jouini), высшего образования и научных исследований Ахмед Ибрагим (Ahmed Ibrahim) и регионального развития Ахмед Неджиб Чебби (Ahmed Nejib Chebbi).

Как сообщает Associated Press, Чебби, который является известным в стране деятелем оппозиции, объяснил свою отставку тем, что его не устраивает назначение новым главой правительства Беджи Каида Эсебси (Beji Caid Essebsi). Кроме того, по словам Чебби, правительство принимает меры с целью не допустить его участия в борьбе за пост президента. О каких именно мерах идет речь, он не уточнил. Кроме того, Чебби раскритиковал переходное правительство за нерешительность.

В свою очередь, Ахмед Ибрагим заявил, что сможет "лучше служить революции", не будучи членом кабинета министров.

Премьер-министр Мохаммед Ганнучи, возглавивший временное правительство Туниса после свержения президента Зин эль-Абидина Бен Али в середине января, ушел в отставку в воскресенье, 27 февраля. Принять такое решение он был вынужден после новых акций протеста, прошедших в стране. В ходе беспорядков погибли пять человек. Протестующие требовали ухода из власти людей, которые ассоциируются с режимом свергнутого президента Бен Али (Ганнучи занимал пост премьера и при нем).

Беджи Каид Эсебси, назначенный на пост главы правительства, считается сторонником либеральной политики. В разные годы он занимал ряд государственных постов, в том числе министра обороны и иностранных дел.

В понедельник, 28 февраля, в отставку ушли министры промышленности и технологий Мохамед Афиф Челби (Mohamed Afif Chelbi), а также планирования и международного сотрудничества Мохамед Нури Жуини (Mohamed Nouri Jouini). Как и премьер Ганнучи, они входили в руководство страны при режиме свергнутого президента Бен Али.

Режим Бен Али пал 14 января 2011 года после массовых акций протеста. Президент бежал из страны. После этого было сформировано временное правительство, в которое вошли как представители оппозиции, так и люди, ассоциирующиеся с режимом свергнутого президента.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли