В столице Туниса собрались тысячи противников нового правительства

В столице Туниса, городе Тунис, собрались от нескольких десятков тысяч манифестантов, которые требуют отставки переходного правительства страны. Об этом со ссылкой на собственного корреспондента сообщает Agence France-Presse. Между тем местная полиция оценила число демонстрантов в сто тысяч человек.

Переходное правительство Туниса было сформировано после переворота, в результате которого 14 января свой пост покинул президент Зин эль-Абидина Бен Али. Временным главой государства, в соответствии с конституцией, стал спикер парламента Фуэд Мебаза. Между тем переходное правительство осталось под руководством Мохаммеда Ганнучи, который занимал пост премьера и до переворота.

Вскоре после смещения властей местное население долгое время отказывалось разойтись по домам, требуя убрать из кабинета министров соратников прежнего президента. В результате ряд министров были вынуждены покинуть свои посты, а на их места были назначены представители оппозиции. Одновременно была запрещена деятельности партии Бен Али.

В стране были проведены аресты ряда бывших чиновников, в том числе родственников экс-президента. Счета Бен Али за рубежом по просьбе новых властей Туниса были заморожены. Сам бывший президент находится в Саудовской Аравии, где, по некоторым данным, впал в состояние комы. Подтверждения этой информации пока не поступало.

Как сообщает "Аль-Джазира", акции протеста продолжаются и в регионах, жители которых требуют усилить борьбу с бедностью и безработицей. По их словам, революция в столице на периферии ничего не изменила.

Между тем, по данным Reuters, помимо отставки собственных властей митингующие в Тунисе также требуют ухода ливийского лидера Муаммара Каддафи. В ходе завязавшейся в стране гражданской войны, участники которой борются против его режима, уже погибли не меньше двух тысяч человек.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?