Медведев выступил против "военно-бюрократической вертикали власти"

Дмитрий Медведев на конференции "Великие реформы и модернизация России". Кадр телеканала "Россия 1"

Президент России Дмитрий Медведев назвал величайшей заслугой императора Александра II то, что он смог отказаться от традиционного уклада и не побоялся провести реформы в стране. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступая на конференции "Великие реформы и модернизация России", Медведев отметил, что Александр II получил в наследство страну, основными политическими институтами которой были крепостничество и военно-бюрократическая вертикаль власти. "За внешним могуществом империи - а пыль в глаза мы всегда могли пустить - он разглядел слабость и бесперспективность этих институтов", - подчеркнул глава государства.

По словам Медведева, сейчас в России продолжается курс, проложенный полтора века назад. Он отметил, что проект "нормального, гуманного строя", который был задуман Александром, оказался жизнеспособнее "фантазии об особом пути" и "советского эксперимента".

"В конечном счете в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай I и не Сталин", - подчеркнул Медведев.

Как отмечает РИА Новости, президент также заявил, что целью развития России является свобода для всех. "Нельзя откладывать свободу на потом и нельзя бояться свободного человека, который каким-то неадекватным образом распорядится своей свободой", - считает глава государства.

По его мнению, нация не может держаться на закрученных гайках. "Избыточно суровые порядки и избыток контролеров ведет не к торжеству добра, не к победе над коррупцией, а к ее усилению, не к повышению качества управления, а к деградации в управлении, поэтому крайне важно давать обществу возможность для самоорганизации", - отметил Медведев.

Он также назвал врагами свободного развития "нетерпимость, экстремизм и их крайнее проявление - терроризм". "Террор, как явление, колоссальная проблема для нашей страны, по сути, появился вместе с великими реформами", - добавил президент.

Научно-практическая конференция "Великие реформы и модернизация России", приуроченная к 150-летию отмены крепостного права, проходит в Санкт-Петербурге в Мариинском дворце.

Обсудить
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков