EADS отказалась оспаривать итоги тендера ВВС США

Европейский авиастроительный концерн EADS объявил, что не намерен оспаривать итоги тендера KC-X на поставку самолетов-заправщиков нового поколения, проводившегося ВВС США, сообщает Aviation Week. По оценке компании, конкурс был проведен честно, без каких-либо нарушений, а ее проигрыш был обусловлен более высокой стоимостью одного самолета-заправщика - она оказалась на десять процентов выше предложения Boeing.

По словам председателя правления EADS North America Ральфа Кросби (Ralph Crosby), стоимость предложения Boeing составила 20,6 миллиарда долларов, в то время как предложение EADS - 22,6 миллиарда долларов. Называя эти суммы, Кросби сослался на заключение ВВС США по тендеру, разосланное компаниям-участникам после его окончания. Указанная стоимость включает в себя разработку и строительство 179 самолетов-заправщиков.

Общая стоимость контракта, который получил победитель составит 35 миллиардов долларов. Помимо расходов на разработку и сборку танкеров, соглашение предусматривает расходы на ремонт и техническое обслуживание самолетов на протяжении 40 лет их эксплуатации. Ранее ВВС США заявляли, что выбор в пользу Boeing был сделан, потому что предложение концерна оказалось на процент дешевле предложения EADS. По-видимому, имелась в виду полная стоимость контракта, включая ремонт и техническое обслуживание.

Победитель тендера KC-X был назван 24 февраля 2011 года. 3 марта ВВС США заключили с Boeing контракт на разработку, производство и поставку 18 самолетов-заправщиков KC-46A. Сумма сделки составила 3,5 миллиарда долларов. Boeing должен будет поставить ВВС танкеры к 2017 году. В общей сложности, Boeing должен будет построить для ВВС США 179 новых самолетов-заправщиков, которые должны будут заменить устаревшие Boeing KC-135 Stratotanker. Согласно планам американского концерна, первый полет KC-46A совершит в 2015 году.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения