В Сети обнаружен новый троян-вымогатель

В Сети обнаружен новый троян-вымогатель, блокирующий после своей установки работу компьютера, сообщается на сайте "Лаборатории Касперского".

Вирус маскируется под бесплатную программу, способную взломать анкеты пользователей социальной сети "ВКонтакте" по номеру учетной записи. Пользователю обещают, что программа позволит смотреть скрытые фотоальбомы, читать чужие сообщения и те разделы соцсети, доступ к которым был ограничен их создателями.

Однако вместо обещанной программы при нажатии на баннер, располагающийся на мошенническом сайте, происходит загрузка и автоматическая установка трояна Trojan-Ransom.Win32.Vkont.a, который блокирует компьютер.

Троян автоматически выводится на рабочий стол, а его установка не блокируется антивирусным ПО, поскольку программа не воспринимается как угроза, а ее установка инициируется самим пользователем. После этого троян требует внести платеж с помощью СМС для возобновления нормальной работы.

Для того, чтобы избавиться от зловредного ПО специалисты "Лаборатории Касперского" не рекомендуют отправлять СМС на номер, указанный трояном. Вместо этого предлагается воспользоваться бесплатным сервисом для разблокировки компьютера, доступном на сайте "Лаборатории".

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения