Ирландские математики научились правильно пенить стаут

Виджет внутри пивной банки. Фото пользователя Duk с сайта wikipedia.org

Ирландские математики, основываясь на собственной модели формирования пузырьков в жидкости, придумали новый способ получения пены для стаутов - темных сортов пива, приготовленного из жженного солода с добавлением карамели и ячменя. Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В 1999 году ученые из Австралии построили модель образования пузырьков для газированной жидкости. Среди прочих исследователи предполагали, что жидкость газирована только одним газом. В рамках новой работы математики из Лимерикского университета построили математическую модель образования пузырьков в случае, когда таких газов уже два.

Полученные результаты ученые применили к описанию формирования пены у разных сортов пива. Дело в том, что подход австралийских ученых применим к светлым сортам пива и лагерам, которые газируются углекислым газом, но не подходит для описания процесса формирования пены в некоторых стаутах, газированных не только углекислым газом, но и азотом (считается, что азот формирует более мелкие по сравнению с CO2 пузырьки, придавая вкусу пива мягкость). К стаутам, однако, применимы результаты ирландских математиков.

В частности, ученые обратились к решению следующей конкретной задачи: считается, что настоящий стаут должен быть с плотной густой пеной. Вместе с тем пиво, налитое из жестяной банки не пенится должным образом, поэтому был придуман так называемый пивной виджет (капсула) - небольшой шар с маленькой дырочкой, наполненный смесью углекислого газа и азота. Когда пиво открывают, газ из-за изменения давления внутри банки вырывается из шарика и пенит пиво. Использование подобных виджетов, однако, приводит к удорожанию напитка.

В более ранних работах было установлено, что за формирование пузырьков в обычном пиве ответственны целлюлозные волокна, присутствующие в некотором количестве в напитке. Ирландские математики предложили вместо виджета наносить на внутреннюю поверхность банки волокнистый материал с большим количеством пор, аналогичный, например, бумажному фильтру для кофе. Расчеты показали, что для полноценного формирования пены будет достаточно квадрата материала со стороной 2,9 сантиметра.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон