Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Далай-лама отказался от статуса политического лидера Тибета

Далай-лама XIV. Фото (c)AFP

Духовный лидер тибетцев Далай-лама принял решение отказаться от своего политического статуса и передать полномочия старшему министру правительства в изгнании, сообщает The Los Angeles Times. По сведениям The Guardian, для этого он попросил внести соответствующие изменения в выполняющие функции конституции "Хартию тибетцев в изгнании".

Свое заявление Далай-лама сделал в четверг, 10 марта, в индийском городе Дхарамсала, где базируется тибетское правительство в изгнании. В своей речи руководитель тибетцев дал понять, что звание духовного лидера он сохранит. "Мое намерение передать власть не имеет ничего общего с желанием уйти от ответственности", - заявил он.

Как пишет The Guardian, выступление Далай-ламы было приурочено к годовщине восстания в Тибете от 1959 года, после которого тибетский лидер был вынужден покинуть страну и отправиться в изгнание. Кроме того, речь прозвучала в преддверии выборов нового старшего министра правительства в изгнании, которые должны состояться на следующей неделе.

На выступление Далай-ламы уже отреагировали в Китае, чьим автономным районом является Тибет и который не признает власти тибетских властей в изгнании. Комментируя слова руководителя тибетцев, представитель китайского правительства заявила, что они являются не более чем попыткой "обмануть мировое сообщество", пишет Agence France-Presse. Кроме того, в Пекине напомнили, что Далай-лама и ранее изъявлял желание отойти от дел, однако этого до сих пор так и не произошло.

В 2008 году в Тибете произошли беспорядки, участники которых выступали за независимость от Китая. Тогда их удалось подавить. Между тем годом ранее Пекин выразил желание взять под свой контроль определение следующих реинкарнаций Далай-ламы, который в свою очередь считаются воплощением Авалокитешвары - бодхисатвы сострадания и покровителя Тибета. В ответ Далай-лама заявил, что возможно он выберет своего преемника еще при жизни, чего его предшественники никогда не предпринимали.

Сейчас Далай-ламе 75 лет.

Мир00:03Сегодня

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий
Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют