В Москве разработали правила проведения автопробегов

Комиссия Мосгордумы по безопасности поддержала поправки мэра Москвы Сергея Собянина, регламентирующие проведение автопробегов в столице, пишет газета "Коммерсантъ".

Регионы получили право определять правила проведения акций протеста на дорогах после внесения соответствующих поправок в федеральный закон. Президент Дмитрий Медведев подписал их в ноябре 2010 года.

Согласно московскому закону, автолюбителям для проведения акции придется получить специальное разрешение в ГИБДД. При этом место проведения мероприятия должно соответствовать "требованиям по обеспечению транспортной безопасности". В противном случае организаторы получат отказ. Кроме того, запретить акцию могут из-за ремонта дороги.

По новым требованиям также необходимо предоставить информацию о маршруте автопробега, его протяженности и средней скорости движения автоколонны. Помимо этого, согласно федеральному закону, автомобилисты должны сообщить данные об участвующих в мероприятии автомобилях.

Кроме того, проводить акции можно будет только на улицах, имеющих две или более проезжих частей, то есть либо на дороге должно быть заградительное ограждение либо резервная полоса. Под эти требования попадают, например, МКАД и Кутузовский проспект.

Когда именно закон будет принят Мосгордумой, неизвестно. Как пишет "Коммерсант", он будет рассмотрен " в ближайшее время".

Поправки в федеральный закон "О митингах", касающиеся автопробегов, были внесены в ответ на многочисленные акции автомобилистов. На Дальнем Востоке автолюбители протестовали против увеличения пошлин на подержанные иномарки, а в Москве развернулась кампания против мигалок чиновников. Движение получило название "Синие ведерки", поскольку активисты крепили к крышам синие ведра, которые издали выглядят как мигалки.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения