В Таджикистане отметили популярность фамилий с русскими окончаниями

Граждане Таджикистана все чаще обращаются в ЗАГСы с просьбами вернуть их фамилиям русские окончания. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на Управление ЗАГС Министерства юстиции республики.

По информации агентства, в ЗАГСы ежемесячно поступают сотни таких просьб. В феврале 2011 года, в частности, желание вернуть русское окончание своей фамилии изъявили 858 человек.

Напомним, что в 2007 году президент Таджикистана Эмомали Рахмонов выступил с призывом "вернуться к культурным корням" и восстановить написание фамилий по имени отца, как это было до прихода советской власти. Сам он с тех пор стал именоваться Рахмоном.

Позднее стало известно, что некоторые из жителей страны, пожелавшие скорректировать свои фамилии в соответствии с установкой президента, стали обращаться в ЗАГСы с просьбами разрешить им прежнее написание. В 2007 году таковых (тех, кто передумал), правда, было сравнительно немного. Речь шла о десятках случаев за год.

В Министерстве юстиции тогда отмечали, что тенденция связана с поездками жителей республики в Россию на заработки или учебу. Кроме того, как отмечает REGNUM, русские окончания возвращают те, кто хочет получить российское гражданство.

Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы