Украинским националистам выставили счет за кашу для почитателей Сталина

Постамент взорванного памятника. Фото с сайта kpu.net.ua

Запорожский обком Компартии Украины включил в оценку ущерба, причиненного подрывом памятника Иосифу Сталину в новогоднюю ночь, расходы на изучение общественного мнения, охрану монумента и возложение цветов, оплату проезда гостям из других регионов и приготовление каши, которой кормили участников торжественной церемонии.

Справку, подписанную первым секретарем запорожского обкома КПУ Алексеем Бабуриным и заверенную партийной печатью, опубликовала на своем сайте украинская организация "Жіноча Січ".

Общий ущерб, по данным запорожских коммунистов, составляет более 374 тысяч гривен (около 1 миллиона 350 тысяч рублей). Сам памятник коммунисты оценили в 110 тысяч гривен. Причем на торжественном открытии монумента озвучивали сумму в 80 тысяч гривен.

Памятник Сталину, который находился на территории здания запорожского обкома Компартии Украины, был взорван 31 декабря 2010 года около 23.30. Дело расследуется по статье "теракт".

Незадолго до подрыва у бюста отпилили голову. Первоначально это дело квалифицировали как хулиганство, однако в феврале его переквалифицировали на более тяжелую статью "уничтожение или повреждение имущества в особо крупных размерах".

По обоим делам проходят украинские националисты, включая членов националистической организации "Тризуб". Эта организация признала, что ее активисты отпилили голову у памятника, но отвергла подозрения в причастности к подрыву монумента. В начале марта ответственность за взрыв взял на себя некий блогер kikhot1953.

Второй секретарь запорожского обкома КПУ Александр Зубчевский заверил, что "памятник Сталину однозначно будет восстановлен".

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир