Шведский суд разрешил изображать пророка Мухаммеда голым

Карл Херслоу. Фото с сайта sydsvenskan.se

Суд муниципалитета Мальме в шведском лене Сконе не нашел нарушения закона в демонстрации рисунка, изображающего обнаженного пророка Мухаммеда, сообщает издание The Local.

Дело касалось собрания партии Партии Сконе (Skaanepartiet), придерживающейся "правых" взглядов, на котором ее лидер Карл Херслоу (Carl Herslow) продемонстрировал постер с обнаженным мужчиной, держащим за руку маленькую девочку. Изображение сопровождалось подписью "Ему 53, а ей девять. Это действительно такая свадьба, какую мы хотим видеть в Сконе?".

Надпись отсылает к биографии исламского пророка и к обстоятельствам его женитьбы на девушке Аише. По одной из версий, Аише на момент женитьбы было менее десяти лет, однако единой точки зрения на этот вопрос нет.

Лидер Партии Сконе обвинялся в агитации против этнической группы. Сам Херслоу утверждал, что лишь призывал к обсуждению ислама, который, по его мнению, не сочетается с демократическими ценностями. Суд решил, что демонстрация постера не нарушает законы о свободе печати. Аналогичное решение приняли присяжные в этом же суде.

Ранее государственный обвинитель Бу Бирьерсон (Bo Birgerson) настаивал, что Херслоу должен быть признан виновным для того, чтобы демократическое общество понимало границы диалога. Он также настаивал, что демонстрация постера оскорбила чувства мусульман.

Приверженцы ислама негативно относятся к любым изображениям Мухаммеда. Так, широкую известность получила история с публикацией в датской газете Jyllands-Posten в 2005 году карикатур на пророка Мухаммеда, которая вызвала негативную реакцию мусульманского мира. Впоследствии они были перепечатаны многими европейскими изданиями. Вскоре после этого шведское праворадикальное издание Sd-Kuriren объявило конкурс карикатур на исламского пророка, мотивируя это тем, что право на свободу самовыражения в Швеции перевешивает мусульманские запреты.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года