Московские власти передумали сносить газетные киоски

 	Газетный киоск. Кадр "Первого канала"

Московские власти отказались от планов втрое сократить количество точек продаж газет и журналов в столице, пишет газета "Коммерсант". Департамент торговли и услуг города поручил префектурам вписать киоски прессы в новые схемы торговых объектов в прежнем объеме, хотя первоначально их количество планировалось сократить с 2,4 тысяч до 837 штук.

Представители Ассоциации распространителей периодической печати (АРПП), выступавшей против сокращения количества газетных киосков в Москве, подтвердили, что правительство Москвы согласилось оставить киоски на прежних местах. По данным АРПП, в Москве расположено около 4 тысяч точек продаж печатной продукции, из которых около 2,4 тысяч приходится на киоски (остальное — павильоны, лотки, точки продаж в супермаркетах, продажи с рук). На киоски приходится около 35 процентов оборота продаж прессы в Московском регионе и почти 50 процентов реализации тиражей.

Борьба с торговыми киосками началась в Москве в ноябре прошлого года, когда мэр столицы Сергей Собянин поручил Москомархитектуре разработать новую схему расположения объектов. Проект такой схемы департамент опубликовал 1 февраля 2011 года, а до 1 мая схемы по отдельным районам должны быть утверждены их префектурами. Согласно проекту, общее количество киосков прессы в столице должно было сократиться до 837 штук. После этого АРПП направила в московское правительство официальное письмо с предложением пересмотреть схему.

Возражения участников ассоциации вызвали также типовые проекты торговых модулей киосков, опубликованные Москомархитектурой в январе и одобренные мэром и департаментом торговли и услуг. Согласно проекту, московские киоски должны производиться лишь в трех вариантах ("классика", "модерн" и "свободный стиль"), которые являются более дорогими в установке и менее приспособленными для продажи газет и журналов, чем существующие конструкции.

В случае, если предложенные Москомархитектурой изменения будут приняты, то рентабельность газетных киосков упадет еще в несколько раз.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года