Лукашенко молит бога о побеге оппозиционеров

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил экс-кандидатам в президенты страны, которых обвиняют в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря, сбежать из страны. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Якобы один из экс-кандидатов (Алесь Михалевич), который находится под следствием, а мы его освободили под подписку о невыезде, куда-то сбежал. Я молю бога, чтобы они все сбежали. Пусть бегут все. Но они там не нужны никому, они нужны здесь", - сказал Лукашенко на встрече с руководителями ряда российских СМИ.

Акция оппозиции состоялась в Минске после президентских выборов 19 декабря 2010 года. Десятки тысяч человек прошли по проспекту Независимости к Дому правительства, где несколько оппозиционеров начали ломать входную дверь. После этого толпу жестко разогнал спецназ. Было задержано около 600 оппозиционеров, в том числе семь кандидатов в президенты.

Михалевич 14 марта объявил о том, что бежал из Белоруссии, а 18 марта стало известно, что он попросил политического убежища в Чехии. Еще двум экс-кандидатам в президенты Белоруссии Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу 18 марта было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков по ч. 1 ст. 293 УК Белоруссии.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе