Страсбургский суд вернул в итальянские школы распятия

Европейский суд по правам человека большинством голосов признал законным размещение распятий и другой христианской символики в итальянских школах. Об этом сообщает AGI News. Суд не нашел фактов, подтверждающих, что религиозная символика в классах оказывает какое-либо влияние на учеников.

Новое решение отменило предыдущее, принятое в ноябре 2009 года, когда был удовлетворен иск итальянки финского происхождения Соиле Лаутси (Soile Lautsi), которая утверждала, что христианские распятия в школах ущемляют права принадлежащих к другим конфессиям детей и учеников-атеистов.

Решение суда было воспринято негативно как Ватиканом, так и светским итальянским правительством. Члены итальянского кабинета министров заявили, что христианское распятие является прежде всего культурным символом и тесно связано с историческим прошлым страны.

Официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди назвал запрет на христианские символы "близоруким" и обвинил Европейский суд во вмешательстве во внутреннюю жизнь Италии.