Турция присоединится к операции против Каддафи

Турецкий парламент 24 марта одобрил участие своей страны в морской блокаде Ливии, организованной ее партнерами по НАТО, сообщает Reuters.

В операции будут задействованы четыре фрегата, подводная лодка и корабль обеспечения.

Ранее Анкара уже несколько раз блокировала предложение других государств альянса, которые намеревались передать общее руководство операцией против ливийского режима от Вашингтона в НАТО. Без согласия Турции такой шаг осуществить невозможно, поскольку все решения внутри альянса принимаются консенсусом.

Турецкое руководство неоднократно выражало озабоченность по поводу вовлечения других стран в конфликт между сторонниками и противниками полковника Муаммара Каддафи, предлагая тем и другим немедленно прекратить огонь и начать переговоры.

Однако в Триполи ливийскую оппозицию считают "террористами", с которыми не может быть переговоров, а в Бенгази заявляют, что готовы к обсуждению лишь условий, на которых Каддафи уйдет из власти.

Противостояние властей и оппозиции в Ливии продолжается с середины февраля. Спустя месяц после его начала в ситуацию вмешалось мировое сообщество. Решением СБ ООН ливийской авиации запретили любые полеты, а страны-члены ООН получили право предпринять любые меры для защиты гражданского населения от нападений с любой стороны.

Морская блокада, призванная не допустить поставок в Ливию грузов военного назначения, официально направлена на защиту мирного населения.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях