В России впервые выпустят исламские облигации

Татарстан намерен выпустить исламские облигации (сукук) на 100-200 миллионов долларов, которые будут размещены на рынках Малайзии и Люксембурга. Газета "Коммерсантъ" пишет, что исламские облигации выпускаются в России впервые.

Сейчас Татарстан ведет переговоры с потенциальными инвесторами из стран Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Европы. Средства от размещения сукук, по словам президента некоммерческого фонда развития исламского бизнеса и финансов Татарстана Линара Якупова, пойдут на "долгосрочный инфраструктурный проект".

Сукук, в отличие от традиционных облигаций, не предполагают выплату ссудного процента. Как и другие исламские финансовые инструменты, они являются формой инвестиции, где ответственность разделяют эмитент и кредитор.

В январе 2011 года Bloomberg приводил данные опроса банкиров, отмечавших, что объем выпуска исламских облигаций в текущем году может составить 31 миллиард долларов, повторив рекорд, установленный в докризисном 2007 году.

Интерес к исламским финансам в мире значительно вырос из-за финансового кризиса. В середине марта власти Казахстана, начавшие развивать индустрию исламского финансирования в стране, заявили, что в ближайшие 5-7 лет намерены привлечь до 10 миллиардов "исламских" долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения