В Штутгарте приостановлено строительство скандального вокзала

Крупнейший железнодорожный перевозчик Германии, концерн Deutsche Bahn, объявил о том, что приостанавливает все работы по строительству нового подземного вокзала в Штутгарте, сообщает телеканал ZDF. Ранее планы о его создании вызвали многочисленные акции протеста со стороны "Зеленых".

Решение руководства Deutsche Bahn напрямую связано с прошедшими в Баден-Вюртемберге земельными выборами, победу на которых одержали "Зеленые". Как ожидается, в ближайшее время при поддержке социал-демократов победители сформируют новое земельное правительство.

Христианские демократы (ХДС) и либералы (СвДП), которые поддерживали и продвигали строительство вокзала "Штутгарт-21", перешли в оппозицию. В этой связи представители Deutsche Bahn отметили, что до того момента пока в Баден-Вюртемберге не будет сформировано новое правительство, работы по проекту вокзала приостанавливаются.

"В конце концов, нашим партнером на переговорах выступает именно правительство Баден-Вюртемберга, а не какое-то другое земельное правительство", - отметили в Deutsche Bahn. В концерне также добавили, что уже в мае его представители намерены встретиться с членами нового земельного кабинета министров для обсуждения дальнейшей судьбы "Штутгарта-21".

"Зеленые" и СДПГ в Баден-Вюртемберге ранее заявляли, что намерены вынести вопрос о строительстве вокзала на референдум.

Конфликт вокруг строительства нового подземного вокзала, стоимость которого оценивается в 4,1 миллиарда евро, обострился в конце сентября 2010 года. Тогда полиция с применением водометов, дубинок и слезоточивого газа разогнала мирную демонстрацию граждан, протестовавших против вырубки деревьев в Дворцовом парке на месте будущего вокзала.

Жесткий разгон манифестантов привел к росту протестных настроений и вызвал скачок популярности "Зеленых", которые по итогам земельных выборов смогли одержать победу над консерваторами. ХДС и СвДП находились у власти в Баден-Вюртемберге на протяжении 58 лет, с момента создания этой федеральной земли.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли