Военная операция в Ливии подстегнет рынок ПВО

Военная операция западной коалиции в Ливии приведет к росту мирового рынка систем противовоздушной и противоракетной обороны, говорится в прогнозе Центра анализа мировой торговли оружием. В четырехлетний период с 2010-го по 2013 год объем рынка систем ПВО составит 22,9 миллиарда долларов. Согласно прежнему прогнозу ЦАМТО, этот показатель должен был составить 22 миллиарда долларов.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в предыдущий четырехлетний период с 2006-го по 2009 года объем мирового рынка систем ПВО/ПРО, составил 3,5 миллиарда долларов в ценах 1990 года (5,9 миллиарда долларов в ценах 2011 года). В 2006 году объем рынка составил 656 миллионов долларов, в 2007-м - 799 миллионов, в 2008-м - 1,2 миллиарда, а в 2009-м - 867 миллионов долларов. При расчете объема мирового рынка SIPRI учитывает фактические объемы поставок вооружения.

Наибольший рост спроса, согласно прогнозу ЦАМТО, будет зафиксирован в сегменте систем ПВО малой и средней дальности, причем увеличение объема продаж придется на 2012-2013 годы. Эти системы будут пользоваться наибольшим спросом, потому что их стоимость относительно невысока. Рост спроса на ЗРК большой дальности начнется с 2015 года. Этот рынок, по оценке ЦАМТО, наиболее инертен, а сами системы стоят значительно дороже систем ПВО малой и средней дальности.

Любопытно, что рынок переносных зенитных ракетных систем будет сокращаться. Причиной этого также станет опыт ведения боевых действий в Ливии, где многие ПЗРК оказались в руках повстанцев. Кроме того, существует вероятность, что в случае дестабилизации ситуации внутри какой-либо страны этот тип вооружения может попасть в руки террористических группировок и использоваться против военных и гражданских летательных аппаратов далеко от непосредственной зоны конфликта.

Военная операция западной коалиции в Ливии началась 19 марта 2011 года. В первые несколько дней авиация стран-участниц коалиции практически полностью подавила ПВО, находившееся под контролем правительственных войск. При этом, по официальным данным, был потерян только один самолет - американский F-15 Eagle. По версии американских военных, самолет упал из-за технической неисправности. Одной из причин успешного подавления ливийской ПВО стало то, что большинство использовавшихся правительственными войсками страны систем значительно устарели.

Следует отметить, что военная операция в Ливии может подстегнуть не только мировой рынок ПВО, но и авиационных систем. Как сообщает Poder Aereo, Франция надеется, что военная операция в Ливии поможет стране открыть экспортные поставки истребителей Rafale. Франция на протяжении нескольких лет предлагает истребители Rafale восьми странам мира, включая Бразилию, Индию и Объединенные Арабские Эмираты, однако ни одна из них пока не изъявила желания приобрести французские самолеты.

Любопытно, что одним из потенциальных покупателей являлась и Ливия, которая планировала приобрести 14 французских истребителей.

В первый день военной операции в Ливии первыми боевые задачи начали выполнять восемь французских Rafale. По словам заместителя директора Института стратегических исследований и международных отношений (IRIS) Жан-Пьера Моли, "это может быть один из способов прорекламировать истребители, показав их боевые возможности".

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар