Минтранс упростил получение разрешений на чартеры в популярные страны

Министерство транспорта России приняло решение отменить приказ от 2008 года, согласно которому все авиакомпании, осуществляющие чартерные рейсы, должны согласовывать свои заявки на полеты с назначенным регулярным перевозчиком. Как пишет газета "Коммерсантъ", обнародовано это решение будет 30 марта на заседании лицензионной комиссии в Росавиации.

Приказ Минтранса от 2008 года в течение двух лет соблюдался формально, однако в 2010 году привел к нескольким конфликтам между крупнейшими российскими авиакомпаниями. Внимание прессы к приказу возросло после того, как "Аэрофлот" ограничил полеты "Трансаэро" в Ларнаку (Кипр).

"Аэрофлот" является назначенным перевозчиком на Кипр со стороны России, то есть обладает уникальным правом на регулярные рейсы. По приказу 2008 года он имел право отказать другим российским авиакомпаниям в выполнении чартерных рейсов, если считал, что сам может справиться с пассажиропотоком.

Противостояние "Трансаэро" и "Аэрофлота" привело к судебным разбирательствам между "Трансаэро" и Росавиацией, которая отозвала у компании уже выданное разрешение на полеты из-за позиции "Аэрофлота". В конце июля 2010 года Арбитражный суд Москвы разрешил "Трансаэро" выполнять полеты на Кипр.

Любопытно, что в 2011 году "Трансаэро" оказалась на другой стороне, не выдав разрешение на чартерный рейс Sky Express в Пардубице (Чехия). Судьба чартеров Sky Express в Чехию будет также решаться на заседании лицензионной комиссии.

"Коммерсантъ" отмечает, что приказ отменяется только для полетов в 28 стран, наиболее популярных среди российских туристов. В частности, без разрешения назначенного авиаперевозчика чартеры смогут выполняться в Египет, Турцию, большинство стран ЕС, Китай и Индию.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий