Просидевшему по ошибке 18 лет американцу отказали в компенсации

Здание Верховного суда США. Фото с сайта supremecourt.gov

Жителю Луизианы, который по ошибке провел в заключении 18 лет, отказано в выплате 14 миллионов долларов в качестве компенсации. Такое решение, как сообщает The Washington Post, пятью голосами против четырех принял Верховный суд США.

Джон Томсон (John Thompson) подавал свой иск к окружной прокуратуре Нью-Орлеана. Основанием для иска послужило то, что в прокуратуре скрыли материалы, которые доказывали его невиновность.

В 1985 году Томсон был признан виновным в вооруженном ограблении, а затем, по другому делу - в убийстве, за которое был приговорен к смертной казни (в ожидании нее он провел в тюрьме 14 лет). Однако в 1999 году, за несколько недель до того, как Томсона должны были казнить, нанятый его защитой частный детектив обнаружил доказательства его невиновности по делу о грабеже. Как говорится в публикации The Los Angeles Times, в полицейской лаборатории были найдены результаты анализов, показывавшие, что у преступника была другая группа крови.

После того, как Томсон был оправдан по делу о грабеже, было пересмотрено и дело об убийстве. Выяснилось, что материалы, доказывавшие его невиновность, были скрыты и в этом случае. Согласно показаниям свидетелей убийства, преступник был выше ростом, чем Томсон, и, в отличие от него, был коротко пострижен. Кроме того, суд признал, что из-за того, что Томсон уже был признан виновным в грабеже, он не стал свидетельствовать в свою пользу и по делу об убийстве. Томсон был оправдан по обоим обвинениям.

После этого Томсону присудили компенсацию в 14 миллионов долларов, однако дело было оспорено в Верховном суде, который и отказал в выплате этих денег. По мнению судей, при рассмотрении дела Томсона были допущены ошибки, однако это не доказывает, что работа местной прокуратуры в целом заслуживает того, чтобы потребовать с нее выплаты такой компенсации.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир