Конституционный суд ФРГ признал законность сидячих демонстраций

Конституционный суд ФРГ постановил, что сидячие акции в ряде случаев подпадают под действие закона о свободе демонстраций, а его организаторы не подлежат наказанию, сообщает Spiegel. Ранее подобные акции рассматривались преимущественно как насильственные правонарушения, совершенные с целью принуждения.

Поводом для решения суда послужило дело одного из немецких пацифистов, который вместе с другими демонстрантами, устроив сидячий пикет в знак протеста против войны в Ираке, заблокировал подъезд к американской военно-воздушной базе.

Суд первой инстанции счел его действия попыткой насильственного принуждения и приговорил к штрафу. Поданная апелляция была отклонена земельным судом во Франкфурте, который решил, что истец совершил правонарушение, попытавшись привлечь к себе общественное внимание за счет ущемления прав третьей стороны.

Тем не менее, Конституционный суд обязал суд во Франкфурте пересмотреть решение. В Конституционном суде признали, что сидячие пикеты и демонстрации в правовом смысле действительно являются применением силы для принуждения. Однако при рассмотрении вопроса об уголовной наказуемости судебные органы должны исходить из того, может ли заявленная политическая цель участников пикета служить оправданием их действиям.

По мнению судей Конституционного суда, данное обстоятельство не было в достаточной мере учтено земельным судом во Франкфурте. В итоге решение франкфуртского суда было отменено, а дело участника сидячего пикета направлено на повторное рассмотрение.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры