Прокуратура потребовала удалить из интернета "Вечного жида"

Кадр из фильма

Прокуроры Орловской области потребовали от компаний "Яндекс" и Mail.ru удалить со своих сайтов документальный фильм "Вечный жид", сообщает в четверг Генпрокуратура РФ. Оба произведения ранее были признаны экстремистскими Федеральной регистрационной службой России (Росрегистрация).

В сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры, говорится, что в одной из школ Кромского района Орловской области ученики имеют свободный доступ к указанному фильму с компьютеров, установленных в кабинете информатики.

По мнению прокуратуры, "просмотр фильма школьниками может оказать негативное воздействие на их воспитание и обучение". В связи с этим прокурор района обратился в Хамовнический суд Москвы с требованием обязать ООО "Яндекс" удалить с портала все видеофайлы с фильмом. Аналогичный иск предъявлен владельцу Mail.ru в Савеловский суд столицы.

Пресс-секретарь компании "Яндекс" Очир Манджиков сообщил "Ленте.ру", что фильм, на который обратила внимание прокуратура, был удален с сервисов "Яндекса" сразу после появления информации о судебном иске в СМИ. Манджиков также подчеркнул, что компания не имеет отношения к его размещению: фильм был загружен на видеохостинг "Яндекса" пользователем, нарушившим пользовательское соглашение, которое запрещает размещение незаконного контента.

"Вечный жид" - документально-пропагандистский фильм немецкого режиссера Фрица Хиплера, снятый в 1940 году по распоряжению министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса. Создатель картины, отражающей взгляды нацистской Германии на природу иудаизма, характеризовал ее как "симфонию отвращения и ужаса".

Кинолента попала в "черный список" Росрегистрации в июне 2007 года, когда впервые был опубликован перечень экстремистских материалов, запрещенных к распространению на территории России.

Первоначально в список вошли 14 материалов, среди которых были книги, статьи и музыкальные произведения. С тех пор этот список не раз пополнялся.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир