Причиной смерти медведя Кнута стал энцефалит

Немецкие ветеринарные эксперты озвучили окончательные результаты вскрытия тела белого медведя Кнута, умершего в берлинском зоопарке 19 марта. По данным специалистов, к смерти всеобщего любимца публики привел энцефалит - воспаление головного мозга, развившееся на фоне инфекции, сообщает Associated Press.

Патологоанатомы, работавшие с телом животного, заявили, что за несколько мгновений до смерти медведь потерял сознание, и, упав в бассейн в своем вольере, захлебнулся. При этом, как подчеркнули эксперты, даже если бы Кнут не упал в воду, он так или иначе скончался бы от отека головного мозга.

Какая конкретно инфекция вызвала воспаление мозга медведя, точно неизвестно. Тем не менее, ученые исключили из списка возможных причин возникновения заболевания бешенство, ботулизм и так называемый синдром коровьего бешенства. Медики также опровергли догадки о том, что Кнут мог погибнуть в результате длительного стресса, связанного с повышенным вниманием к нему и некомфортными условиями проживания в зоопарке.

Ранее ученые уже заявляли, что причиной смерти Кнута стало повреждение мозга. Затем немецкий невролог Кристиан Эльгер назвал причиной кончины медведя эпилепсию, которую он мог унаследовать от своего отца, белого медведя Ларса.

Прощание с Кнутом состоялось в берлинском зоопарке 21 марта. Жители Германии и туристы несли к воротам зоопарка цветы, свечи, записки и плюшевые игрушки, изображающие Кнута.

Ожидается, что вскоре из Кнута сделают чучело и выставят в берлинском музее естественной истории. Против такого решения администрации зоопарка уже выступили несколько тысяч немцев. Поклонники Кнута собираются устроить у зоопарка акцию протеста. Пикет назначен на субботу, 2 апреля.

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира