"Невидимые" кометы изуродовали кольца Сатурна и Юпитера

Кольца Сатурна. Изображение NASA/JPL/Space Science Institute

Астрономы придумали метод, позволяющий "вычислять", происходили ли в прошлом столкновения колец планет с кометами, и если да, то как давно. Работы сразу двух коллективов ученых, исследовавших кольца Сатурна и Юпитера, появились в журнале Science. Коротко о полученных результатах пишет портал Nature News.

Первая группа ученых анализировала фотографии колец Сатурна, полученные зондом "Кассини" в 2009 году. На этих снимках свет падает вдоль ребер колец, поэтому астрономы смогли рассмотреть на кольце С темные и светлые полосы, которые специалисты до сих пор не находили. Эти полосы представляют собой волны, проходящие по плоскости кольца.

Авторы предположили, что обнаруженные структуры могут образовываться после того, как в кольца врежется комета. Ударная волна изменяет свою форму - чем больше времени прошло с момента "встречи" с кометой, тем больше частота волн и меньше их амплитуда. Посмотреть, как выглядят волны, можно здесь. Согласно расчетам специалистов, найденные на снимках волны остались от столкновения кольца С с кометой массой от 1011 до 1013 килограммов, которое произошло в 1983 году, и не было зафиксировано астрономами.

Второй коллектив исследователей, изучавших Юпитер, пришел к сходным выводам о том, что встреча с кометой может оставлять волны на кольцах (крупнейшая планета Солнечной системы также окружена кольцами, хотя они намного менее выражены, чем у Сатурна). Специалисты анализировали снимки, сделанные аппаратом New Horizon по дороге к Плутону в 1996 и 2000 годах, и также обнаружили характерные волны. Авторы подсчитали, что в юпитерианские кольца кометы врезались в 1990 и 1994 годах.

Недавно другой коллектив авторов описал еще один тип волн в кольцах Сатурна - ученые, также анализировавшие выполненные "Кассини" снимки, обнаружили гигантские волнообразные колебания в самом большом кольце планеты - кольце В.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей