"Невидимые" кометы изуродовали кольца Сатурна и Юпитера

Кольца Сатурна. Изображение NASA/JPL/Space Science Institute

Астрономы придумали метод, позволяющий "вычислять", происходили ли в прошлом столкновения колец планет с кометами, и если да, то как давно. Работы сразу двух коллективов ученых, исследовавших кольца Сатурна и Юпитера, появились в журнале Science. Коротко о полученных результатах пишет портал Nature News.

Первая группа ученых анализировала фотографии колец Сатурна, полученные зондом "Кассини" в 2009 году. На этих снимках свет падает вдоль ребер колец, поэтому астрономы смогли рассмотреть на кольце С темные и светлые полосы, которые специалисты до сих пор не находили. Эти полосы представляют собой волны, проходящие по плоскости кольца.

Авторы предположили, что обнаруженные структуры могут образовываться после того, как в кольца врежется комета. Ударная волна изменяет свою форму - чем больше времени прошло с момента "встречи" с кометой, тем больше частота волн и меньше их амплитуда. Посмотреть, как выглядят волны, можно здесь. Согласно расчетам специалистов, найденные на снимках волны остались от столкновения кольца С с кометой массой от 1011 до 1013 килограммов, которое произошло в 1983 году, и не было зафиксировано астрономами.

Второй коллектив исследователей, изучавших Юпитер, пришел к сходным выводам о том, что встреча с кометой может оставлять волны на кольцах (крупнейшая планета Солнечной системы также окружена кольцами, хотя они намного менее выражены, чем у Сатурна). Специалисты анализировали снимки, сделанные аппаратом New Horizon по дороге к Плутону в 1996 и 2000 годах, и также обнаружили характерные волны. Авторы подсчитали, что в юпитерианские кольца кометы врезались в 1990 и 1994 годах.

Недавно другой коллектив авторов описал еще один тип волн в кольцах Сатурна - ученые, также анализировавшие выполненные "Кассини" снимки, обнаружили гигантские волнообразные колебания в самом большом кольце планеты - кольце В.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние