"Невидимые" кометы изуродовали кольца Сатурна и Юпитера

Кольца Сатурна. Изображение NASA/JPL/Space Science Institute

Астрономы придумали метод, позволяющий "вычислять", происходили ли в прошлом столкновения колец планет с кометами, и если да, то как давно. Работы сразу двух коллективов ученых, исследовавших кольца Сатурна и Юпитера, появились в журнале Science. Коротко о полученных результатах пишет портал Nature News.

Первая группа ученых анализировала фотографии колец Сатурна, полученные зондом "Кассини" в 2009 году. На этих снимках свет падает вдоль ребер колец, поэтому астрономы смогли рассмотреть на кольце С темные и светлые полосы, которые специалисты до сих пор не находили. Эти полосы представляют собой волны, проходящие по плоскости кольца.

Авторы предположили, что обнаруженные структуры могут образовываться после того, как в кольца врежется комета. Ударная волна изменяет свою форму - чем больше времени прошло с момента "встречи" с кометой, тем больше частота волн и меньше их амплитуда. Посмотреть, как выглядят волны, можно здесь. Согласно расчетам специалистов, найденные на снимках волны остались от столкновения кольца С с кометой массой от 1011 до 1013 килограммов, которое произошло в 1983 году, и не было зафиксировано астрономами.

Второй коллектив исследователей, изучавших Юпитер, пришел к сходным выводам о том, что встреча с кометой может оставлять волны на кольцах (крупнейшая планета Солнечной системы также окружена кольцами, хотя они намного менее выражены, чем у Сатурна). Специалисты анализировали снимки, сделанные аппаратом New Horizon по дороге к Плутону в 1996 и 2000 годах, и также обнаружили характерные волны. Авторы подсчитали, что в юпитерианские кольца кометы врезались в 1990 и 1994 годах.

Недавно другой коллектив авторов описал еще один тип волн в кольцах Сатурна - ученые, также анализировавшие выполненные "Кассини" снимки, обнаружили гигантские волнообразные колебания в самом большом кольце планеты - кольце В.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон