Российским авиакомпаниям потребуется 1300 новых гражданских самолетов

Потребность российского рынка гражданской авиации в новых лайнерах до 2020 года оценивается в 1300 машин. Об этом в интервью "Известиям" заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

По словам Патрушева, численность российского парка региональных и магистральных самолетов иностранного производства в последние годы возросла более чем в десять раз. На иностранные самолеты приходится более 70 процентов от общего пассажирооборота, выполняемого отечественными авиакомпаниями. Впрочем, российские авиастроительные компании, учитывая параметры состояния действующего парка отечественных воздушных судов, а также темпы списания устаревших самолетов, все еще могут вернуть себе место на внутреннем рынке.

Ранее президент России Дмитрий Медведев на заседании Совбеза заявил, что российский авиапром должен конкурировать с зарубежными компаниями. В планах российского руководства, как утверждает газета "Ведомости", к 2020-2025 годам увеличить до 10-15 процентов долю России на мировом рынке продаж гражданской авиатехники. Сейчас за границей эксплуатируется не более 15 современных российских самолетов.

Глава государства, обобщив 1 апреля все ФЦП и госпрограммы, пообещал авиационной отрасли выделить 5 триллионов рублей до 2020 года. Впрочем, как утверждает газета "Ведомости", большая часть этой суммы пойдет на военные нужды. Гражданская авиация получит 1,5 триллиона рублей, из которых более 470 миллиардов рублей будет выделено на модернизацию аэропортов.

В 2010 году в России было выпущено всего 7 гражданских самолетов. В 2008 году Airbus оценил потребности авиарынка России на ближайшие 20 лет в 921 самолет общей стоимостью 79 миллиардов долларов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар