Заемщики банков-банкротов занялись скупкой долгов друг друга

Должники российских банков-банкротов нашли способ значительно уменьшить размеры своих обязательств. Газета "Ведомости" пишет, что они скупают кредиты друг друга за полцены у конкурсного управляющего - Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Газета пишет, что обнаружила в документах АСВ о продаже имущества банков-банкротов два таких случая.

К примеру, заемщица омского банка "Соотечественники" Бакыт Тенисова, задолжавшая банку 600 тысяч рублей, предпочла не гасить долг, а выкупить права требования на два кредита банка неким физическим лицам на 2 миллиона рублей со скидкой в 50 процентов. При этом Андрей Радионов, владелец 11,48 процента компании "ИФ Омск", за полцены купил 2,67 миллиона рублей долгов физических лиц, в том числе Тенисовой. Сама "ИФ Омск" взяла у "Соотечественников" четыре кредита на 14 миллионов рублей, которые также выставлены на продажу.

Аналитики, опрошенные газетой, отмечают, что в банке "Соотечественники" подобных случаев насчитываются десятки. Дело в том, что закон не запрещает должникам банка участвовать в торгах и выкупать права требования по прочим кредитам.

На 1 января 2011 года в России в процессе ликвидации находились 100 банков. АСВ занимается санацией столкнувшихся с трудностями банков, а также производит выплаты вкладчикам обанкротившихся банков, входивших в Систему страхования вкладов.

Лицензия у банка "Соотечественники" была отозвана летом 2009 года за неоднократные нарушения требований закона об отмывании доходов, банковского законодательства и нормативных актов ЦБ. Банк входил в систему страхования вкладов, поэтому все владельцы его депозитов имели право на возмещение от АСВ. Позднее банк "Соотечественники", созданный в 1994 году, был признан банкротом.