Литовский торговец госпитализирован после 41 дня голодовки

В Вильнюсе госпитализирован один из участников голодовки, которую уже более месяца проводят у здания парламента рыночные торговцы. Об этом сообщает Delfi.lt. Участники акции протестуют против решения властей о повсеместном введении на продовольственных рынках кассовых аппаратов.

В больницу попал некий Эдуардас Шаблинскас, голодавший 41 день. Как рассказала глава ассоциации представителей малого бизнеса Зита Сорокене, сильно ослабевший, похудевший примерно на 20 килограммов торговец был помещен в реанимацию, пищу он по-прежнему принимать отказывается.

Прочие участники голодали в течение одной-двух недель (а затем их у здания парламента сменяли другие торговцы). В отличие от них Шаблинскас держал голодовку почти полтора месяца.

Акция протеста возле парламента началась в конце февраля. Торговцы протестуют против решения правительства, по которому с 1 мая для реализации продуктов питания на рынке продавец обязан будет иметь кассовый аппарат.

Власти выплачивают торговцам стопроцентную компенсацию стоимости кассовых аппаратов (на компенсации выделено три миллиона литов / около 1,2 миллиона долларов). Однако продавцы все равно недовольны. В ассоциации малого бизнеса заявили, что решение о введении кассовых аппаратов было принято в интересах крупного бизнеса.

Правительство, комментируя протесты торговцев, заявило, что решение по кассовым аппаратам пересмотрено не будет. Премьер-министр Андрюс Кубилюс отметил, что рынки следует вывести из "тени". По его словам, в сохранении нынешнего положения, при котором неучтенными остаются значительные суммы, заинтересованы хозяева рынков или некие контролирующие этот сектор группировки.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения