Бывшему главе "Уралкалия" заплатили 200 миллионов рублей за полгода работы

Компания "Уралкалий" заплатила 7 миллионов долларов (около 200 миллионов рублей) бывшему гендиректору и президенту Денису Морозову, руководившему компанией немногим более полугода. Газета пишет, что в целом смена менеджмента в 2010 году обошлась "Уралкалию" в 400 миллионов рублей.

В августе 2010 года совет директоров компании "Уралкалий" досрочно прекратил полномочия президента и генерального директора Дениса Морозова. Менеджер, в 2007-2008 годах возглавлявший "Норильский никель", стал президентом "Уралкалия" в феврале 2010 года по личному приглашению Дмитрия Рыболовлева, контролировавшего компанию.

В июне 2010 года стало известно о закрытии владельцем сделки по продаже контрольного пакета акций "Уралкалия" структурам Сулеймана Керимова, Александра Несиса и Филарета Гальчева. Контракт с Морозовым был заключен на 5 лет, однако новые собственники компании решили сменить руководство.

Газета "Коммерсантъ" пишет, что Морозов проработал в компании с февраля по июль 2010 года. Сейчас менеджер выдвинут директором от России в Европейский банк реконструкции и развития.

В результате расходы "Уралкалия" на вознаграждение высшему руководству выросли в 2010 году почти вдвое - до 1,3 миллиарда рублей. Из них 402 миллиона рублей составили компенсационные выплаты при увольнении, а зарплата и прочие вознаграждения составили 903 миллиона рублей.

После выкупа "Уралкалия" новые акционеры приняли решение объединить компанию с "Сильвинитом". В результате слияния, как сообщалось, будет создан третий по величине производитель хлористого калия в мире.

"Сильвинит" и "Уралкалий" являются единственными производителями калия в России. Оба предприятия расположены в Пермском крае и разрабатывают одно месторождение - Верхнекамское. Более того, до середины 1980-х годов они составляли единое предприятие.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения