Ливийские повстанцы приняли первый нефтяной танкер

В Ливию 5 апреля прибыл первый за 17 дней нефтяной танкер, сообщает агентство Agence France-Presse. Вместимость судна составляет один миллион баррелей (130 тысяч тонн). Стоимость такого груза составляет более 10 миллионов долларов.

Танкер под названием "Экватор" прибыл в порт Марса-эль-Харига. На сегодняшний день порт контролируется повстанцами. Недалеко от этого порта находится город Тобрук, в хранилищах которого насчитывается свыше миллиона баррелей нефти.

Обеспечивая продажу нефти, оппозиционеры таким образом могут финансировать свое вооружение и продолжать боевые действия. Месторождения, которыми владеют повстанцы, позволяют получать 100-130 тысяч баррелей в сутки. Реализацию ливийской нефти на мировых рынках гарантировал Катар, так как на продажу сырья самой Ливией наложены санкции.

Сейчас инфраструктура страны разделена между повстанцами и официальной властью Муаммара Каддафи. 18 марта Ливия полностью прекратила поставки и международные перевозки сырья в связи с вооруженными столкновениями. В конце марта оппозиция дала обещание возобновить экспорт нефтяной продукции. 4 апреля силы оппозиции завладели нефтеналивным портом в Бреге.

Ливия – ключевой экспортер сырья на Ближнем Востоке и в Северной Африке. До гражданской войны Ливия производила 1,69 миллиона баррелей нефти в сутки. По информации агентства Bloomberg, сейчас объемы производства упали на 72 процента и не превышают 390 тысяч баррелей в день.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет