Российские вертолеты для Афганистана оплатят США

Россия и США полностью согласовали условия контракта на поставку Афганистану 21 многоцелевого вертолета Ми-17 в военном оснащении, однако в сделке изменился покупатель. Как пишет газета "Коммерсантъ", ранее планировалось, что покупку машин для Кабула профинансирует НАТО, однако альянс не сумел найти на это свободных денег. В итоге, по условиям документа, который будет подписан в ближайшее время, приобретать Ми-17 будут США. Сумма сделки составит 367,5 миллиона долларов.

В настоящее время стороны обсуждают вопросы дальнейшего технического обслуживания российских вертолетов. Предполагается, что финансированием обслуживания будет заниматься специальный трастовый фонд, создаваемый НАТО. Ранее сообщалось, что фонд должен начать работать в ближайший месяц. Окончательный размер фонда будет определен после того, как все страны-участницы альянса внесут в него персональные взносы. Как пишет газета, Германия уже выделила в счет организации три миллиона долларов.

В сферу деятельности спецфонда будет входить создание ремонтной базы и центра обучения афганских пилотов, а также поставки топлива, запчастей и вооружений. По словам спецпредставителя Германии по Афганистану и Пакистану Михаэля Штайнера, "никаких политических препятствий" для создания фонда нет. Как ожидается, поставка российских вертолетов Афганистану начнется уже в конце 2011 года.

Ранее сообщалось, что Россия поставит Афганистану три дополнительных вертолета Ми-17. Эти машины будут переданы стране безвозмездно в качестве жеста доброй воли. После того, как поставка вертолетов завершится, парк российских вертолетов на вооружении Афганистана увеличится почти до ста единиц. Фактически, это означает, что российские предприятия в перспективе имеют наибольшие шансы на получение заказов на ремонт и модернизацию афганской техники.

Наука и техника00:0329 сентября

Багровые реки

В Америке омолаживают людей кровью. Это работает?