"Роснефть" получит месторождение благодаря провалившемуся конкурсу

Конкурс на покупку Наульского месторождения нефти в Ненецком автономном округе признан несостоявшимся, поскольку на участие в нем была подана лишь одна заявка. Теперь лицензия на этот участок может быть передана единственному участнику конкурса - "Роснефти". Об этом РИА Новости со ссылкой на свои источники. Ранее от участия в конкурсе отказались "Лукойл" и "Газпром нефть".

В 2010 году Наульское месторождение уже выставлялось на конкурс. При этом Роснедра оценили его в 7 миллиардов рублей. На месторождение нашелся только один претендент - "Газпром нефть". Позднее нефтяная компания которая, впрочем, посчитала проект неэффективным при объявленной цене лицензии и отозвала заявку. В итоге стартовый платеж за пользование недрами был снижен вдвое - до 3,606 миллиарда рублей.

Наульское нефтяное месторождение расположено в Ненецком автономном округе. По данным Роснедр, его извлекаемые запасы превышают 50 миллионов тонн. Нефть с месторождения можно транспортировать по нефтепроводу, который находится на расстоянии в 33 километра.

Для сравнения, в декабре 2010 года "Башнефть" получила месторождения Требса и Титова с запасами 140 миллионов тонн, предложив в качестве разового платежа 18,476 миллиарда рублей при минимально установленной Роснедрами цене в 18,171 миллиарда рублей. Изначально Минэнерго предлагало оценить также находящий в НАО участок в 60 миллиардов рублей.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год