В Бийске со второй попытки отменили выборы мэра

Во втором по величине городе Алтайского края Бийске отменили прямые выборы мэра, сообщает РИА Новости. Внести соответствующие изменения в устав города решили депутаты гордумы.

Отмену прямых выборов поддержали 20 из 23 депутатов гордумы. Двое депутатов - коммунист Вадим Останин и бывший единорос Сергей Малюков - проголосовали против, а один представитель "Единой России" Юрий Борисов воздержался, сообщает "Алтапресс".

Выборы в Бийске удалось отменить только со второй попытки. "Единая Россия", которая выступала инициатором внесения поправок в устав, убедила "Справедливую Россию" проголосовать за отмену выборов.

Первая попытка по введению института сити-менеджера была предпринята в декабре 2010 года, однако тогда эту инициативу провести не удалось. Для принятия решения не хватило нескольких голосов.

Согласно уставу гордумы Бийска вернуться к вопросу отмены выборов можно было только через год. Однако в декабре была инициирована отмена этой нормы, что позволило проголосовать по этому поводу уже в марте.

Депутат Вадим Останин по поводу отмены этой нормы обращался в прокуратуру Бийска и Алтайского края. Дело в том, что по этому вопросу депутаты не голосовали на заседании, а был проведен лишь телефонный опрос, что, по мнению Останина, нарушает устав гордумы.

"Кто как проголосовал - кто знает?! [...] Это подлог! Многие из депутатов до сих пор не видели этих подписных листов! Еще ряд депутатов говорит, что им звонили из аппарата думы - просили подписать задним числом", - заявлял депутат "Банкфаксу". О реакции надзорного ведомства на обращение Останина не сообщалось.

Изменения в устав города вступят с окончанием полномочий нынешнего градоначальника Анатолия Мосиевского, который был переизбран на второй срок только в апреле 2010 года. В отношение него сейчас расследуется несколько уголовных дел.

С введением института сити-менеджера в Алтайском крае останется два города с прямыми выборами мэра - Рубцовск и Алейск. При этом в Рубцовске депутаты гордумы готовятся отменить выборы мэра.

В России выборы мэра отменены в примерно 40 административных центрах, а также на более низком уровне. Кроме того, в России отменены прямые выборы глав субъектов Федерации.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
«На льду я плакала впервые»
Медведева выложилась без остатка, но чемпионкой стала 15-летняя Загитова
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар