Янукович остался недоволен своей работой

Президент Украины Виктор Янукович выступил в Верховной Раде с ежегодным посланием к депутатам, сообщает "Украинская правда". Президент дал отрицательную оценку первому году своего президентства. "Давая общую оценку работе власти за прошедший период, могу ли я быть довольным первыми итогами? Опережая критиков и оппонентов, сразу и открыто скажу – нет", - объявил с трибуны Янукович.

По мнению президента, из всех планов на 2010 год власть смогла реализовать около трети. Причины низкой эффективности Янукович видит в неготовности общества и власти к предложенным изменениям. "Бюрократизированная государственная машина, которая выживала при любой власти, по инерции пытается сохранять свои привычные механизмы управления, свои административные возможности и коррупционные схемы теневого заработка", - добавил президент.

В то же время Янукович потребовал от украинцев перестать "жаловаться и унижаться". "Украина сильное и достойное государство. Настало время проявить украинский характер. Доказать и себе, и миру, что Украина - это страна-лидер", - заявил с парламентской трибуны Янукович.

Президент Украины предложил поднять избирательный барьер на выборах в Раду до 4 процентов для партий и 5 процентов для блоков "с постепенным ростом на 1 процент для каждой новой партии, которая будет входить в блок, кроме первых двух". Сейчас барьер составляет 3 процента.

Кроме того, Янукович потребовал закрыть коррупционные схемы и срочно одобрить антикоррупционные законы, а также пообещал, что все громкие дела будут раскрыты. В марте завели уголовное дело против экс-президента Леонида Кучмы по обвинению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Прямо об этом деле президент не сказал.

Первой реакцией оппозиции на выступление Януковича стало сообщение Юлии Тимошенко в ее "Твиттере", где она сравнила речь президента с "елкой". "Смотрю послание Леонида Ильича... Януковича. Съезд КПСС тридцатилетней давности. Обещал какую-то стратегию, но получилась, как всегда, елка...", - написала Тимошенко.

Печатная версия послания Януковича к Верховной Раде, которое называется "Модернизация Украины - наш стратегический выбор" занимает 400 страниц.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар