Российские правозащитники сменят формат митингов

Людмила Алексеева. Фото Мити Алешковского для "Ленты.ру"

Правозащитница Людмила Алексеева решила провести следующую акцию за честные выборы в формате культурно-массового мероприятия. Об этом она сообщила агентству "Интерфакс". По ее словам, акция пройдет на Пушкинской площади 17 мая.

Организаторами акции, помимо Алексеевой, выступят правозащитники Лев Пономарев, Сергей Ковалев и Валерий Борщев, а также лидер "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. Будут ли эти мероприятия проходить на постоянной основе, оргкомитет пока не решил.

Первая акция за честные выборы, которую организовали правозащитники, прошла на Пушкинской площади 31 марта. Таким образом Людмила Алексеева отказалась от проведения регулярных митингов в защиту Конституции, которые проходили по 31-м числам на Триумфальной площади. Теперь правозащитники решили сменить не только место проведения мероприятий, но и дату.

Автор "Стратегии-31" Эдуард Лимонов продолжит устраивать митинги на Триумфальной площади, несмотря на то, что, как правило, мэрия Москвы отказывается их согласовывать. Последний раз, 31 марта, акция на Триумфальной была несогласована и более 50 человек по ее итогам задержали милиционеры.

С октября 2010 года на Триумфальной несколько раз проходило сразу по две акции: митинги Алексеевой согласовывали, а Лимонову в согласовании отказывали. Ранее митинги не согласовывали вообще.

Акции "Стратегии-31" проходят в Москве и Санкт-Петербурге около двух лет. Кроме того, митинги в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, устраивают в ряде городов России и за рубежом.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир