Иванов и Олбрайт написали Медведеву письмо о разоружении

Игорь Иванов и Мадлен Олбрайт. Архивное фото (c)AFP

Бывший министр иностранных дел РФ Игорь Иванов и экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт написали президенту России Дмитрию Медведеву письмо о разоружении. Письмо приурочено к годовщине подписания главами РФ и США договора об СНВ и опубликовано 8 апреля в газете "Коммерсантъ". Английскую версию можно прочитать в International Herald Tribune.

В послании бывшие главы внешнеполитических ведомств призывают Россию и США сократить количество стратегических ядерных вооружений по сравнению с предусмотренным договором об СНВ. Так, вместо прописанных в соглашении 1550 стратегических боезарядов авторы письма предлагают оставить 1000.

Кроме того, Олбрайт и Иванов считают, что разоружение может происходить быстрее, нежели предусматривает договор. Так, сокращение вооружений можно провести не к 2018, а к 2014 или 2015 году.

Еще одну возможность для ускорения разоружения авторы послания увидели в истечении срока службы российского оружия, после которого число развернутых боезарядов окажется ниже установленного потолка. "В соответствующий момент Вашингтон мог бы объявить, что он по политическим соображениям ограничит свои развернутые стратегические боезаряды до 1300 единиц при условии, что Россия не превысит этот потолок", - говорится в письме.

Также в послании Мадлен Олбрайт и Игоря Иванова содержатся предложения по сотрудничеству командных центров России и НАТО, возобновлению учений в области ПРО, а также о сокращении нестратегических ядерных вооружений.

Новый договор об СНВ, пришедший на смену истекшему еще в 2009 году соглашению, был подписан Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года. Процесс ратификации договора законодательными органами власти затянулся до конца 2010 года, документ вступил в силу лишь 5 февраля 2011 года.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир