МТС не удалось выкупить контроль в крупнейшем сотовом операторе Белоруссии

Белоруссия выставит на международные торги контрольный пакет в совместном предприятии с МТС. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление вице-премьера Белоруссии Анатолия Калинина.

По словам чиновника, МТС, крупнейший сотовый оператор России, предлагал купить контрольный пакет в СП у Минска, но стороны не договорились по цене. "Они предложили оплатить только часть, а затем производить доплату в зависимости от рейтинга данной компании на мировом рынке", - пояснил Калинин, отметив, что Минск хотел бы получить всю сумму целиком. Какую именно сумму МТС была готова заплатить за белорусский актив, чиновник не сообщил.

В свою очередь, в пресс-службе МТС "Ленте.Ру" заявили, что заинтересованы в развитии своего бизнеса в Белоруссии, но хотели бы получить долю в СП по разумной цене. "Если правительство Белоруссии приняло решение о том, чтобы выставить собственную долю на торги с ценой в миллиард долларов, в этой ситуации мы не исключаем возможность присоединиться к этим торгам и одновременно выставить на торги собственную долю по сравнимой цене", - говорится в комментарии пресс-службы.

В марте 2010 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск готов продать российской МТС 51 процент акций в белорусском "МТС" за миллиард долларов.

Белорусско-российское совместное ООО "Мобильные Телесистемы" предоставляет в Белоруссии услуги сотовой связи в стандарте GSM с 2002 года. Учредителями СООО "МТС" являются белорусский "Белтелеком" и МТС. СП МТС лидирует на белорусском рынке сотовой связи, обслуживая около 5 миллионов абонентов.

Белорусские власти, столкнувшись с острым дефицитом валюты, в последнее время заговорили о планах продажи госсобственности. В частности, чиновники намерены продать долю в газотранспортном монополисте "Белтрансгаз".

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel