В камчатское село с четвертой попытки вернули свет

Камчатский край. Архивное изображение с vesti.ru

В камчатском селе Вывенка, жители которого почти два месяца оставались без света, восстановлена электроэнергия. Об этом в пятницу, 8 апреля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на прокурора Олюторского района, в котором находится село.

11 февраля 2011 года из-за сильной метели в Вывенке вышел из строя электрогенератор ДГ-750, обеспечивавший электроэнергией все здания в селе: жилые дома, социальные объекты, администрацию поселения, а также телефонный пункт (в селе нет сотовой связи).

Мощности резервных дизельных генераторов хватило только для того, чтобы обеспечить электроэнергией социальные объекты. Таким образом, около 400 жителей села остались без света.

Обеспечить населенный пункт электроэнергией должен был дизельный генератор мощностью 315 киловатт, который в Вывенку привезли из села Пахачи. Когда генератор доставили, оказалось, что в нем не хватает конденсаторов выхлопных труб, без которых операторы, работающие с генератором, задохнулись бы.

Конденсаторы привезли из Петропавловска-Камчатского, однако выяснилось, что не хватает еще одной детали - щита управления, с помощью которого регулируется нагрузка на генератор.

Когда щит управления приобрели, выяснилось, что дизельному генератору требуются новые форсунки (нагнетательные насосы), так как имеющиеся на агрегате были слишком изношенными. Руководство района нашло эти детали у жителей Вывенки, и в селе появилось электричество, правда только на три дня.

5 апреля на вертолете в Вывенку наконец-то доставили все запасные части для ремонта дизельного генератора. Хотя электрооборудование находилось на обслуживании ОАО "Коряктеплоэнерго", ремонт генератора власти поручили другой организации - ООО "Корякэнерго".

Тем временем в отношении директора ОАО "Коряктеплоэнерго" и в отношении самой компании были возбуждены в общей сложности четыре административных дела за непредоставление в полном объеме коммунальных услуг населению Вывенки и за нарушение правил эксплуатации электропроизводительных мощностей.

Кроме того, незаконным может быть признано бездействие органов местного самоуправления, которые не смогли организовать бесперебойное и резервное электроснабжение. В частности, судебное разбирательство грозит главе Олюртовского района. Не исключается, что в отношении него и в отношении руководства ОАО "Коряктеплоэнерго" будет возбуждено и уголовное дело - по статье 293 (халатность).

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир